-

Осваиваем AVR!

-

Что нового в текущей версии UniProF (13-Jul-2009)

1) Появилась возможность при подключении через COM использовать буфер из инверторов. Зачем он нужен?А нужен он в тех случаях, когда в схеме к пинам MOSI,MISO, SCK подключено что-то достаточно низкоомное.

 

  

Ведь схема шнурка, по сути, это делитель 1:2. Диод отсекает минусовое напряжение, два резистора по 1кОм делят плюсовое напряжение пополам - и мы получаем требуемый TTL уровень. Ну а если, например, на SCK подключен светодиод на землю? Тогда делитель получится не 1к:1к, а примерно 1к:500 ом, ну и требуемого TTL напряжения мы не получим. Вот тут-то и поможет буфер.

 

 

 

Буфер я сделал по сути продолжением или "удлиннителем" шнурка программатора (см. фото внизу). Схему, думаю, нет смысла рисовать. Корпус инверторов серии 1533, ну и для остроты восприятия понацеплял бескорпусных светодиодиков. Теперь в работе девайс переливается как новогодняя елка.


2) Появилась возможность "вытаскивать" данные из отладчика в стандартный буфер  обмена.

Необходимость такая появилась, когда понадобилось проанализировать линейность датчика. В программе микроконтроллера я сделал отладочный режим, в котором по прерыванию таймера буфер набивался снятыми с датчика значениями.

Ручками перенести куда-то для анализа - и геморройно, и вероятность ошибок велика. Писать специальную программу обмена тоже не хотелось.  Тогда я решил, что проще таскать данные "кусочками" из отладчика.

Стрелочка указывает на 2 кнопки. При нажатии на верхнюю буфер обмена набивается строчками  типа

адрес значение,

начиная с начала отображаемого в отладчике ОЗУ (без регистров!)

При нажатии на нижнюю - то же самое, но в формате двухбайтного слова.

Да, данные из буфера обмена прекрасно вставляются, например, в Excel. Минус - то, что "кусочками". Так, если ваш буфер находится с адреса 0x100 и занимает 256 байт, то надо будет установить "сегмент" на 0x10, скорпировать, вставить - затем сдвинуть сегмент и повторить... Но зато дешево, сердито и работает :-)

 

 

 

 



Что нового в текущей версии UniProF (08-Jun-2010)

Найдена небольшая ошибка - она "вылезла" только на достаточно шустром компе, с двухъядерным пентиумом. Надеюсь, теперь программатор будет надежнее.

Теперь можно самому вносить новые контроллеры - то, что было в архиве, я вынес в папку SIGNATURES. Так что при появлении новой АВРки не надо ждать, когда я соберусь - вы сами сможете сделать нужный файлик при помощи обычного текстового редактора типа notepad (или F4 для поклонников нортоноподобных файл-менеджеров)

Как это сделать? Смотрите самый первый файлик - 1200.txt - там в начале комментарий с описанием. Ну и "по образу и подобию". Вот только что за строка с "[o]" - не помню сам - вроде оставлена для дополнительных параметров... Решил - работает - не трогай. Пусть остается :-)

Назад

Rekl:

 (с)nml 14-Jun-2010